lunes, 26 de septiembre de 2011

Colon irritable y el gluten

La enfermedad celíaca se produce por la  intolerancia permanente al gluten. Una vez diagnosticada la enfermedad, el único tratamiento efectivo consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten de por vida, que permite la normalización clínica y funcional de la mucosa intestinal. El gluten es una proteína presente en algunos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente en avena y sus derivados, sémola, kamut (variedad de trigo) y espelta (también conocido como trigo verde o trigo salvaje).

 El Colon Irritable, es un trastorno que suele asociarse con situaciones emocionales de estres, y tambien a la intolerancia al gluten. Dependiendo de la gravedad, para una persona puede significar únicamente una leve molestia y para otra puede afectar su vida personal, social y/o laboral.

Los alimentos, que contienen  gluten como: Panes y pasteleria, sopas de sobre, salsas, alimentos refinados y procesados, bebidas gaseosas, medicinas, cosmeticos etc. Son regulados por el Estado en muchos paises, por exigencia de las  comunidades organizadas, estos productos deben indicar el sello gluten free.

 La enfermedad celíaca se produce por la existencia de una intolerancia permanente al gluten. Ocasionando inclusive la muerte. Una vez diagnosticada la enfermedad, el único tratamiento efectivo consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten de por vida, que permite la normalización clínica y funcional de la mucosa intestinal.

 Las investigaciones cientificas en el campo de la nutricion nos dan esperanza para corregir esta condicion. El ganoderma lucidum un hongo de origen chino de mas de 5000 años. Actualmente, se ofrece al consumidor en la segunda bebida mas consumida por el ser humano " el cafe "y te, aportando mas de 200 fitonutrientes, 150 antioxidantes y un alto contenido de fibra. Esta fibra, contiene hemicelulosa de alto peso molecular que actúa en el arrastre de toxinas que e tienden a almacenarse en el colon y una de tantas toxinas son las que produce el gluten.

 El Ganoderma Lucidum también actúa potenciando y modulando las células de defensa del sistema inmunológico reforzando su repuesta ante el ataque de virus y bacterias.


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